Экономика: теория и практика
  Теория         Практика         Экономика о науке  

Экономика. Теория Предмет и метод экономической теорииИсторический аспект экономический отношенийПредпринимательствоРыночные отношенияРынок в жизни общества.Введение в рынок. Типы, сегменты, функции рынка.Конкуренция и монополияСравнительная таблица моделей рынкаВозникновение и сущность монополийСпрос и предложениеТовар и его ценностьСобственность и предпринимательская деятельностьХозяйственные общества и товариществаТипы предприятий и организацийРегистрация предприятийОсновные средстваИзнос основных средствОборотные средстваПоказатели объема производства продукцииСебестоимостьПроизводственная мощность предприятияЗатраты труда и заработная плата. Состав рабочей силы.Производительность трудаНормирование труда НИОКРПрибыль и рентабельность

Экономика. Практика

Экономика о науке



Затраты труда и заработная плата. Состав рабочей силы.

Рабочая сила, или экономически активное население - часть населения, обеспечивающее предприятия рабочей силой для производства товаров и услуг. Включает занятых и безработных.

1. Занятые - лица обоего пола, старше 16 лет, которые выполняют работу по найму за вознаграждение, а также те, кто временно отсут-ствуют на работе или выполняют работу без оплаты на семейном предприятии.

2. Безработными признаются граждане, которые не имеют работы и заработка, которые зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к этой работе. При этом не учитывается оплата за выполнение общественных работ по направлению службы занятости, выплаты выходного пособия и выплаты, сделанные в связи с ликвидацией предприятия. Решение о признании безработным принимается службой занятости не позднее 11 дней с момента обращения в эту службу при наличии пас-порта, трудовой книжки, документов, удостоверяющих профессиональную квалификацию и справке о среднем заработке за последние 2 месяца на последнем месте работы(если ранее не работал - паспорт и документ об образовании ). Безработными не могут быть следующие граждане: не достигшие 16 лет; граждане, которым, в соответствии с пенсионным законодательством, назначена пенсия, кроме получающих пенсию по инвалидности; граждане, отказавшиеся в течении 10 дней, со дня обращения в службу занятости, от двух вариантов подходящей(соответствующей квалификации и физическому состоянию) работы или, в случае двух отказов от получе-ния профессиональной подготовки(одна работа не может быть предложена дважды).

Экономически неактивное население: учащиеся и студенты дневных форм обучения, пенсионеры, “отчаявшиеся” найти работу, лицам, которым нет необходимости работать независимо от источников доходов. Экономически активное население(занятые) делится на следующие группы: наемные работники, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, работодатели, неоплачиваемые работники семейных предприятий, работники коллективных предприятий.

Наемные работники - лица, которые заключили трудовой договор, контракт в письменной форме или устное соглашение с руководителем предприятия об условиях трудовой деятельности, за которую он получает оплату деньгами или натурой(гражданское население, военнослужащие; постоянные, временные, сезонные, и нанятые на случайные работы работники). Основной работой считается та работа, где находится трудовая книжка работника.

Работодатели - лица, управляющие собственным частным предприятием, а также лица, занятые профессиональной деятельностью на самостоятельной основе и постоянно использующие труд наемных работников.

На промышленном предприятии имеет место следующая классификация работников: промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал. Промышленный персонал - производственный персонал включающий в себя рабочих, инженерно-технических работников, служащих, младший обслуживающий персонал, охрану и учеников. Непромышленный персонал - все остальные работники предприятия.

Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных.
Основные рабочие- те, которые заняты непосредственно изготовлением продукции и осуществлением технологических процессов в основном производстве.
Вспомогательные рабочие - те, которые заняты в обслуживающем производстве.
Инженерно-технических работники - осуществляют организационное, техническое, технологическое и экономическое управление производственными процессами на предприятии(начальники цехов, экономисты, конструкторы и т.д.).
Служащие - осуществляют, в основном, организационно-технические функ-ции(сотрудники отдела сбыта, комплектации и т.п.).

Другая классификация: руководители(линейные, функциональные), специалисты(конструкторы, экономисты, ...), технические исполнители (копировальщики, машинистки,...). Младший обслуживающий персонал - работники, осуществляющие работу по содержанию помещения. Ученики - те, кто изучает процессы и приобретает технические навыки.

В зависимости от характера трудовой деятельности работники подразделяются по профессиям и специальностям. Профессия - особый вид трудовой деятельности, требующий определенной общеобразовательной и специальной подготовки. Специальность - конкретная деятельность в пределах данной профессии. В рамках специальности работники подразделяются на квалификации. Квалификация - степень подготовленности которые определенному виду труда. На государственном предприятии уровень квалификации определяется, как прави-ло разрядом. Рабочие могут квалифицироваться по: восьмому разряду - создающие новую технику, шестому разряду - все остальные рабочие государственного предприятия.

Организация заработной платы

Заработная плата - сложная экономическая категория. Существуют понятия номинальной и реальной заработной платы. Номинальная заработная плата - денежный размер заработной платы. Реальная заработная плата - определенное количество приобретенных на дан-ную заработную плату товаров и услуг. Реальная заработная плата(РЗ) равна отношению номинальной заработной платы(НЗ) которые уровню цен на предметы потребления и услуги(УЦ), т.е.: РЗ=НЗ/УЦ. Существуют три системы оплаты труда: тарифная система, система окладов, бестарифная система. Тарифная система основана на нескольких элементах:

1. тарифная сетка - совокупность разрядов и тарифных коэффициентов, которые показывают различие в сложности труда и квалификации работников.
2. тарифно-квалификационный справочник - документ, в котором работы делятся на группы, в зависимости от сложности.
3. тарифный коэффициент, показывает во сколько раз работа каждого разряда сложнее работы первого разряда.
4. тарифная ставка - выражает в денежной форме размер оплаты труда за единицу времени.

Кроме того, существуют разновидности оплаты труда: сдельная, когда работнику начисляется оплата в соответствии с объемом труда, и повременная. Сдельная заработная плата подразделяется на: сдельную прямую, сдельную косвенную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, аккордную систему. Повременная оплата делится на прямую и премиальную.

Сдельная прямая: прямая зависимость. Сдельная косвенная: применяется при оплате вспомогательным работникам. Косвенно зависит от объема работ основных работников. Сдельно-премиальная: рабочему помимо основного заработка, при достижении определенных ре-зультатов выплачивается премия. Сдельно-прогрессивная: в пределах какой-то нормы труд рабочего оплачивается по прямой сдельной, а сверх нормы по повышенной шкале в зависимости от объема выполненной работы. Аккордная система: при выполнении определенного объема работы в сжатые сроки, рабочему выплачивается определенная сумма. Повременная прямая: заработная плата прямо зависит от времени выполнения работы, Часовая тарифная ставка. Повременная премиальная: обычная заработная плата плюс премия.

Заработная плата приводится в соответствие с единой тарифной сеткой - система, при которой(с 1992 года) действует следующая таблица:

Разряд оплаты труда Тарифный коэффициент 1992 г Тарифный коэффициент 1995 г
1 1 1
2 1.3 1.12
3 1.69 1.27
4 1.91 1.44
5 2.16 1.62
6 2.44 1.83
7 2.76 2.07
8 3.12 2.34
9 3.53 2.64
10 3.99 2.98
11 4.51 3.37
12 5.1 3.81
13 5.76 4.31
14 6.51 4.87
15 7.36 5.5
16 8.17 6.11
17 9.07 6.78
18 10.07 7.54

Для первых четырех разрядов сетки 1995 года действовали надбавки. Рабочие оцениваются с 1 по 8 разряды, а служащие со 2 по 18. Разрядная сетка 1992 года действовала до первого марта 1995 года, другая сетка действовала с первого марта 1995 года до 1996 года. А с первого января 1997 года действует сетка 1992 года. Минимальная заработная плата и первый разряд тарифной сетки иногда не совпа-дали, хотя по закону тариф не может быть меньше минимальной заработной платы. С 1.1.92 минимальная заработная плата составляла 342р., и совпадала с первым разрядом тарифной сетки и так продолжалось до 1.04.93, когда минимальная заработная плата составила 4750р., а первый разряд тарифной сетки был округлен до 4500р. 1.07.97 Минимальная заработная плата составила 7740р., а первый разряд тарифной сетки был округлен до 8000р., 1.12.93 было 14620р. и 15100р. соответственно, 1.07.94 20500р. и 22400р. соответственно, 1.03.95 20400р. и 39000р. соответственно, 1.04.95 34400р, и 39000р. соответственно, 1.05.95 43300р. и 39000р. соответственно, 1.08.95 43300р. и 55000р. соответственно, 1.09.95 57750р. и 60000р. соответственно, 1.01.96 63250р. и 60000р. соответственно. А 1.12.96 мини-мальная заработная плата и первый разряд тарифной сетки сравнялись и составили 86000р.

Регулирование трудовых отношений.

Трудовые отношения регулируются соответствующими законами(КЗОТ - Кодекс Законов О Труде). Виды трудовых договоров - индивиду-альные и коллективные, т.е. заключаются как с отдельными работниками, так и с коллективом работников. Индивидуальные договора бывают двух видов: трудовое соглашение и контракт. Контракт - особый вид трудового договора, который дает возможность устанавли-вать индивидуальные условия трудовой деятельности, т.е. можно определить дополнительную ответственность за невыполнение обязан-ностей сторон и т.д. Как правило контракт не может быть установлен на неопределенный срок, и обязательно учитывает следующие усло-вия: 1. характер предоставляемой работы
2. условия выполнения этой работы
3. интересы работника
4. случаи, непосредственно предусмотренные законодательством.

Структура типового контракта:
1. Общие положения: кто с кем заключил контракт, срок действия контракта и условие об испытательном сроке
2. Обязанности работника, специальность, квалификация и(необязательно) детализация трудовой функции.
3. Обязанности предприятия по созданию условий для эффективного выполнение обязанностей работника.
4. Оплата труда(не всегда).
5. Режим рабочего времени.
6. Время отдыха, перерывы в работе(редко).
7. Социальное обслуживание.
8. Льготы по социальному обеспечению
9. Ответственность сторон за невыполнение обязанностей по контракту.
Могут быть включены другие условия, не противоречащие данному законодательству.

Расторжение контракта допускается в случае истечения срока контракта, а кроме того досрочно в соответствии со следующими обстоятельствами: 1. по взаимному соглашению сторон
2. виновность работника по законодательству
3. ликвидация предприятия или подразделения
4. систематическое неисполнение администрацией взятых на себя обязательств
5. в случае нарушения администрацией предприятия трудового законодательства
6. болезнь или инвалидность

Контракт заключается в письменной форме и в двух экземплярах(один у работника, другой у работодателя). Контракт заключается на срок, обычно не более пяти лет.



Следующая страница: Производительность труда

  • Начало   • Экономика. Теория   • Затраты труда и заработная плата. Состав рабочей силы.  
  Экономика. Теория Глава из детектива Татьяны Латуковой Экономика. Практика  
  © 1487.ru, 2009-2022. Экономика и финансы. Теория и практика.
Учебные и обобщающие материалы для студентов и начинающих экономистов.
Практические рекомендации для профессионалов и специалистов.
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика