Экономика: теория и практика
  Теория         Практика         Экономика о науке  

Экономика. Теория Предмет и метод экономической теорииИсторический аспект экономический отношенийПредпринимательствоРыночные отношенияРынок в жизни общества.Введение в рынок. Типы, сегменты, функции рынка.Конкуренция и монополияСравнительная таблица моделей рынкаВозникновение и сущность монополийСпрос и предложениеТовар и его ценностьСобственность и предпринимательская деятельностьХозяйственные общества и товариществаТипы предприятий и организацийРегистрация предприятийОсновные средстваИзнос основных средствОборотные средстваПоказатели объема производства продукцииСебестоимостьПроизводственная мощность предприятияЗатраты труда и заработная плата. Состав рабочей силы.Производительность трудаНормирование труда НИОКРПрибыль и рентабельность

Экономика. Практика

Экономика о науке



Собственность и предпринимательская деятельность

Правовой основой создания и функционирования предприятий на территории РФ является Гражданский кодекс РФ от 21.10.94 г. В соответствии с данным кодексом:

Собственность — сложная категория, характеризующая совокупность отношений владения, распределения, пользования, реализуемая через всю систему экономических отношений данного общества.

Нужно различать право собственности и отношение собственности.

Право собственности — право контролировать использование определенных ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и выгоды или, другими словами, право собственности выражает отношение человека к вещи как к своей или как к чужой (отношение субъекта к объекту).

Отношение собственности — отношения между людьми по поводу вещей, т.е. субъект относится к субъекту по поводу какого-то объек-та. Отношение собственности - система отношения между субъектами по поводу присвоения и отчуждения благ. Сила связи присвоения отчуждения может быть различной. Вещью можно пользоваться, т.е. применять вещь по назначению, не будучи ее собственником. Вещью можно владеть:
в каких-то границах и в течение определенного срока ( частичный собственник );
без границ и без сроков (полный собственник).

Из отношений собственности на факторы производства возникает отношение собственности на результаты труда. Мы говорим, что собственность реализуется экономически, когда она начинает приносить доход. Имущество, находящееся в собственности двух и более лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общественной собственности в двух случаях :
1) определением доли каждого из собственников -- долевая собственность;
2) без определения таких долей -- совместная собственность.

Многообразие форм собственности является основой для создания различных организационно - правовых форм предприятий

Предприятие (фирма) - самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и услуг в целях получения прибыли. Другими словами — самостоятельная обособленная производственно-хозяйственная единица в системе общественного разделения труда.

Предприятие должно обладать следующими признаками:

1) организационное единство - определенным образом организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком управле-ния, закрепленным в учредительных документах.

2) обособленное имущество - предприятие имеет собственное имущество, состоящее из основных и оборотных средств, самостоятельно приобретает имущество, учитывает его, использует, реализует, списывает и платит налог на имущ-во.

3) имущественная ответственность - предприятие самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам.

4) выступление в гражданском обороте от своего имени - предприятие имеет свое наименование, под которым оно приобретает и отчуж-дает имуществ. и неимуществ. права, несет обязанности, выступает в суде, арбитраже и третейском суде в качестве истца и от-ветчика.

Под юридическим лицом понимается организация, которая обладает обособленным имуществом и отвечает им по своим обязательст-вам, может от своего имени приобретать права и нести обязанности в юридическом общении, быть истцом и ответчиком в суде.

Признаки юридического лица :

1. де-юро
а) организационное единство;
б) обособленное имущество (уставной капитал);
в) самостоятельная юридическая, в том числе имущественная, ответственность;
г) возможность вступать в отношения с третьими лицами от своего имени.

2. де-факто
а) внесение его в государственный реестр предприятий;
б) наличие расчетного счета в банковском учреждении;
в) деятельность руководителя организации без доверенности по приему и увольнению работников, а также представление предприятия в юридическом обороте.

Предприятие принимает статус юридического лица только с момента его регистрации. Доходы предприятия, не прошедшего регистра-цию, в судебном порядке взыскиваются и направляются в бюджет.

В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители могут иметь:
1) обязательственные права в отношении этого юридического лица или
2) вещные права на его имущество.

К первому типу относятся хозяйственные товарищества и общества, а также производственные и потребительские кооперативы. Ко второму типу -- государственные и муниципальные предприятия, в том числе дочерние предприятия и финансируемые собст-венником учреждения. Существуют юридические лица, в отношении которых их учредители не имеют имущественных прав. К ним относятся : общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, а также объединения юридических лиц.



Следующая страница: Хозяйственные общества и товарищества

  • Начало   • Экономика. Теория   • Собственность и предпринимательская деятельность  
  Экономика. Теория Глава из детектива Татьяны Латуковой Экономика. Практика  
  © 1487.ru, 2009-2022. Экономика и финансы. Теория и практика.
Учебные и обобщающие материалы для студентов и начинающих экономистов.
Практические рекомендации для профессионалов и специалистов.
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика