Семь золотых слитков Семь золотых слитков
 
  Теория Практика Экономика о науке  

Главная

Экономика о науке

Исторические рамки и роль научно-технического прогресса
Технические циклы, их типы и фазы
Закономерности развития науки
Научные циклы и их фазы
Особенности продукта научного труда
Параметры качества продукта исследования
Фондовооруженность и качество продукта исследования
Два принципиальных подхода к финансированию исследований
Модель взаимодействия науки и хозяйства
Наука в системе отношений хозяйственных субъектов
Особенности научно-технического развития
Концепция экономического управления наукой


Экономика. Теория

Экономика. Практика



Зависимость «Фондовооруженность – качество продукта исследования»

Период развития науки, когда успех определялся только личным вкладом исследователя, уже позади. Наука стала теперь сферой высокоорганизованной коллективной деятельности. Личный вклад – решающий, но один из многих необходимых в науке ресурсов.

Среди них – должный уровень материально-технического обеспечения. Его оценивают размером средств, отпускаемых на эти цели, т.е. фондовооруженностью исследователя. Будем считать, что все остальные факторы (квалификация работников, организация их труда и т.п.) не меняются. Тогда кривая зависимости качества продукта исследования (K) от фондовооруженности (Ф) имеет следующий вид:

Кривая связи качества продукта с фондовооруженностью труда
Рис. 2.2. Кривая связи качества продукта с фондовооруженностью труда

Эта зависимость характеризуется наличием порога и насыщения, ее называют Ф-образной или логистической кривой. На участке кривой при О < Ф < Ф1 качество продукта очень низко и мало зависит от фондовооруженности, т.е. выделяемые средства слишком малы, чтобы обеспечить необходимые для успешной работы условия. Ф — пороговое значение фондовооруженности, при достижении которого становится возможным создать минимальные условия для исследования. начиная с этого момента начинается быстрый рост качества с увеличением фондовооруженности.

Однако Ф1 не является той величиной, при которой обеспечивается критическое значение качества К кр ( см. рис. 2.1 ). Значение К кр достигается при при величине фондовооруженности Ф2. Тот факт, что на кривой "фондовооруженность — качество" в этом месте нет излома, конечно затрудняет обнаружение Ф2. При Ф3 материально-техническое обеспечение достигает насыщающего значения, при котором удовлетворены действительные потребности исследователя. Последующее увеличение ассигнований на научную работу вызывает лишь небольшой рост качества.

Таким образом, наличие порога и насыщения в зависимости качества от фондовоорыженности определяет принадлежность этой кривой к семейству логистических кривых.

Можно предполагать, что при некотором Фн может начаться новый быстрый рост качества. Он вызывается внедрением дорогостоящих методов исследования, не традиционных для данной науки (например, использование ускорителей для биологических исследований). Кривая К = f(Ф) характерна для данной области науки в данный момент времени. Требования к качеству научно-технической информации постоянно возрастают. Если выразить зависимость качества в трехмерной системе координат, где одна из координат — время (t), то получим такую картину.

Кривая связи качества К и фондовооруженности Ф в динамике
Рис.2.3. Кривая связи качества К и фондовооруженности Ф в динамике

Если пересечь полученную поверхность плоскостью Ф=const в области Ф1 < Ф , то получим изменение качества во времени при неизменной фондоотдаче.

Кривая связи качества продукта с фондовооруженностью труда
Рис. 2.4. Связь К = f (t)

Это означает: в условиях НТП, когда требования к качеству научных исследований возрастают, неизменность фондовооруженности приводит к постепенному снижению качества результатов. Поэтому только для того, чтобы поддерживать качество на постоянном уровне, необходимо увеличивать фондовооруженность исследователей.

Во многих областях науки требования к качеству растут намного быстрее, чем снижается стоимость единицы продукта, получаемого в результате технического прогресса от использования научных результатов. Из-за этого быстро возрастает "критическая масса" ресурсов, необходимых для получения нового продукте. Скорость этого приращения фондовооруженности, обусловленная мировым НТП, получила название "коэффициента усложнения науки". В США он менялся от 1 в 1950г. до 3 в I970 г.

В тех случаях, когда недостаточно средств, чтобы увеличивать фондовооруженность в соответствии с коэффициентом усложнения науки, поддержание качества на должном уровне может быть достигнуто путем сдвига всей кривой К= f/(A) влево. Это возможно за счет факторов, которые мы вначале приняли постоянными: квалификация исследователей и организация работы. Можно утверждать, что "утечка мозгов", активно используемая развитыми странами, это не что иное, как сдвиг влево с целью добиться нужного качества при фиксированной фондовооруженности.


Е.Я.Синицына



Следующая страница: Два принципиальных подхода к финансированию исследований


  • Начало   • Экономика о науке   • Фондовооруженность и качество продукта исследования  
  © Семь золотых слитков, 2009-2016. Экономика и финансы. Теория и практика.
Учебные и обобщающие материалы для студентов и начинающих экономистов.
Практические рекомендации для профессионалов и специалистов.
О проекте
E-mail
Карта сайта
Tatsel.ru

Яндекс.Метрика