Семь золотых слитков Семь золотых слитков
 
  Теория Практика Экономика о науке  

Главная

Эксперименты

Четыре способа исследования мира
Восемь неожиданностей, подстерегающих экспериментатора
Семь чудес, случающихся во время исследований и экспериментов


Экономика. Теория

Экономика. Практика

Экономика о науке



Семь чудес, случающихся во время исследований и экспериментов

1487 - семь чудес во время исследований

1. Эксперимент идеально совпал с теоретически предсказанными результатами.
Аллилуйя! Так бывает, правда. Особо дотошные экспериментаторы обычно склонны поискать ошибку - ибо идеальных результатов по их мнению не бывает. Менее склонные к самозаморачиванию просто прыгают или хлопают в ладошки - ну или делают то, что выражает восторг. Хронические неудачники не выражают ничего - они знают, что таких чудес с ними не происходит, а потому начинают все перепроверять или проводить эксперимент по-новой (и, как понимаете, повторные результаты могут быть какими угодно). Обычно наиболее идеальными (и обратно - наиболее неудачными) становятся различные студенческие опыты - в ловких руках молодежи даже сто раз проверенные методики могут стать бессмысленными. Плохо только, что обычно преподаватели не слишком верят в абсолютно идеальное, зато подозревают учеников в мухлеже.
В общем, если у вас случились идеальные результаты, поздравляем.

2. Во время исследований был случайно замечен побочный эффект, тянущий на Нобелевку.
Надо заметить, мысль о подобном чуде распространена довольно широко, нет-нет да и придет в голову студентику-троешнику мечта о сотворении эксперимента, достойного лимона в твердой валюте. Но мечтателям следует иметь в виду, что обычно заветный лимон получают ученые, которых мало заботит финансовая сторона вопроса. Интерес к тайнам вселенной ведет их дорогами познания, и многие видят в полученном лимоне лишь возможность продолжать "копать" в области этого интереса. Если Нобелевка ассоциируется с яхтой и загорелыми красотками - нужно не об экспериментах мечтать и научных открытиях, а пробиваться в олигархи, ну на крайний случай - в банкиры.
А то, что побочные эффекты оказываются подчас новой интересной научной темой, случается через два раза на третий, а может и чаще. Проблема только в том, чтобы обратить внимание на этот побочный эффект и сделать нужные выводы.

3. Технология получения малопонятной дряни на деле оказалась технологией производства коммерчески востребованного продукта.
Увы, обычно то, что коммерчески востребовано начинают делать совсем другие люди, и на долю экспериментатора остаются только громкие статьи с хвалебными словами в энциклопедиях. Поэтому заинтересованные в технологиях люди обычно сами экспериментов не ставят, а больше интересуются уже кем-то сделанными открытиями. Отсюда мораль - если вокруг вашего эксперимента нарезают круги разные личности с предпринимательским блеском в глазах, не следует думать, что вам обеспечен финансовый успех. Вам обеспечено лишь общение с этими самыми личностями, что подчас имеет свои негативные стороны.
Не секрет, что подчас оценить по достоинству полученную малопонятную дрянь смогут лишь потомки разной степени глубины времен. История насчитывает достаточно примеров такого рода казусов. Поэтому советуем всем обеспечить себе хотя бы место в энциклопедии - а там, глядишь, и коммерческий успех подтянется.

4. Во время неудачного опыта исследователя озарило новой гениальной теорией.
Классические истории про озарения обычно или трагичны, или смешны, или и то, и другое вместе. Озаренному теорией исследователю не следует забывать, что гениальность может на поверку оказаться или полной чушью, или давно известным и описанным эффектом. Поэтому следуйте правилу: Гениальное прозрение? Сядь и запиши. Прочитай на следующий день. Если покажется не лишенным смысла - думайте дальше.
Жаль, но зачастую гениальность определяется спустя пару поколений - и тогда, опять же, приходится рассчитывать только на статейку в энциклопедии.

5. Рутинные испытания в области одной науки неожиданно совершили революцию в другой.
Такова уж природа вещей. Химия стыкуется с физикой, обе любят математику и следуют законам сохранения. Биология может быть как независимой от других дисциплин, так и жизненно с ними связанной. Разделение на то, что воняет, взрывается или ползает - весьма условно и придумано для ограничения полномочий конкретного ученого конкретной областью. Гении оттого и становятся гениями, что не признают подобных условностей. Физика ли, химия ли - не все ли равно, если революция - вот она, в пробирке или в сердце охрененной установки размером со средний сталинский дом.

6. В ходе проведения опыта случайно был спасен мир
Поскольку эксперименты часто служат основой для создания средств уничтожения мира, для соблюдения фундаментальных законов сохранения мироздания просто необходимо, чтобы в некоторой части исследований это самое мироздание спасалось. Возможно, в ряде случаев спасатели даже и не замечают, что спасли мир (и это к лучшему - загордившихся героев в мире и так хватает). В ряде случаев относятся к потениальному или фактическому спасению глубоко равнодушно. Иногда все силы исследователей, наоборот, направлены на это самое спасение, что вовсе не означает, что именно ими оно будет найдено (см. предыдущие пункты). По-любому, здесь и сейчас наш милый мир заслуживает спасения. И мы вместе с ним.

7. Исследовательница и экспериментатор обнаружили, что влюбились друг в друга.
Если вам кажется, что это не имеет отношения к собственно процессу научного познания, то вы ошибаетесь. Ибо во-первых, ненаучное познание для нашего космоса, возможно, не менее важно. Во-вторых, это же страшно подумать, на что бывают способны люди, озаренные светом любви. В частности, за большинством великих ученых, экспериментаторов, философов этого мира (обычно все же являющихся мужчинами) маячит некий женский образ (или несколько образов), вдохновляющий на гениальные свершения. И не забудем о главном - именно от женщины зависит сохранение в поколениях потомков тех кусочков генетического кода, которые определяют гениальность и ученый склад мышления. Так что любовь - пусть сама не слишком подверженная формулам и исследованиям, частенько служит толчком для великих свершений и открытий. Да здравствует наука! Да здравствует любовь!




  • Начало   • Эксперименты   • Семь чудес, случающихся во время исследований и экспериментов  
  © Семь золотых слитков, 2009-2016. Экономика и финансы. Теория и практика.
Учебные и обобщающие материалы для студентов и начинающих экономистов.
Практические рекомендации для профессионалов и специалистов.
О проекте
E-mail
Карта сайта
Tatsel.ru

Яндекс.Метрика