Семь золотых слитков Семь золотых слитков
 
  Теория Практика Экономика о науке  

Главная

Эксперименты

Четыре способа исследования мира
Восемь неожиданностей, подстерегающих экспериментатора
Семь чудес, случающихся во время исследований и экспериментов


Экономика. Теория

Экономика. Практика

Экономика о науке



Четыре способа исследования мира

1487 - четыре способа исследования мира

1. Непосредственно посмотреть, потрогать, понюхать, послушать, попробовать
Главное достоинство этого способа - быстрый результат. Главный недостаток - субъективность опыта и возможность кончины экспериментатора до озвучивания результатов. (Иногда, правда, в такой ситуации сама смерть может быть результатом - например, в вопросах съедобности снадобий и кушаний для короля.)

Некоторые сложности с использованием этого метода возникли, когда естествоиспытатели сместились в своих экспериментах из области принятия ванн и падений яблок на голову в сферы отлова элементарных частиц, которые, увы, затруднительно просто увидеть, не говоря уж об остальном. Тем не менее, именно такому способу познания мира учится каждый младенец (и даже, как рассказывают некоторые любители поэкспериментировать с беременными дамами, уже в материнской утробе потенциальный человечек пытается трогать и пробовать на вкус окружающую среду).

2. Создать что-то похожее в лаборатории и смотреть, трогать, нюхать, слушать, пробовать
То же самое, что первое, но намного более удобное. Никаких посторонних зрителей, никаких советчиков из толпы, никаких посторонних влияний и попыток спереть оборудование. Неизвестно, конечно, что лучше - советчик из необразованной толпы с очевидным бредом или образованная толпа коллег с бредом околонаучным, и оттого похожим на нечто разумное. Зато экспериментатор может вволю мучить оборудование, создавая ситуации, развития которых в реальном мире можно ждать годы (и так и не дождаться).

3. Сделать компьютерную модель и представлять, как это было бы на вид, ощупь, нюх, слух и вкус
Хотя на непросвещенный взгляд компьютерные модели и кажутся суррогатом реального мира, некоторой условной подделкой, результаты, полученные в недрах процессоров, вполне адекватны в заданной области граничных условий и правил. Более того, именно компьютерные модели и визуализации позволили особо любопытным увидеть разные интересные штуки, которые в обычном понимании недоступны человеческому восприятию. Так что - слава компьютерам, создающим для нас новые миры и сферы исследований!

4. Составить кучу формул и воспринимать все посредством численных значений
Это самый безопасный способ - сидишь себе над большой толстой книгой с тонной циферок внутри и размышляешь о судьбах мира. Например, люди в возрасте еще могут вспомнить здоровенные талмуды со значениями разных синусов-косинусов. А продвинутые инженеры-физики наверняка подумают о теплофизических справочниках свойств веществ.
Надо заметить, что в последнее время этот способ все больше сливается с предыдущим - в конце концов компьютеры придумали как раз для того, чтобы они считали и хранили мириады циферок без напрягов (а вовсе не для того, чтобы искать мужа через интернет или долбаться в войнушку с соседом). Посему по большому счету - и численные методы и компьютерное моделирование - в настоящее время суть две стороны одной медали. А может и просто одна сторона (а на другой - темная материя...)



Следующая страница: Восемь неожиданностей, подстерегающих экспериментатора


  • Начало   • Эксперименты   • Четыре способа исследования мира  
  © Семь золотых слитков, 2009-2016. Экономика и финансы. Теория и практика.
Учебные и обобщающие материалы для студентов и начинающих экономистов.
Практические рекомендации для профессионалов и специалистов.
О проекте
E-mail
Карта сайта
Tatsel.ru

Яндекс.Метрика