Экономика: теория и практика
  Теория         Практика         Экономика о науке  

Экономика. Практика Методика расчета себестоимости: 1. Модель расчетаМетодика расчета себестоимости: 2. Исходные данныеМетодика расчета себестоимости: 3. Параметры изделийМетодика расчета себестоимости: 4. Cтоимость сырьяМетодика расчета себестоимости: 5. Стоимость работ (трудозатрат)Методика расчета себестоимости: 6. Общецеховые затратыМетодика расчета себестоимости: 7. Себестоимость и ценаФормула расчета себестоимости продукции

Экономика. Теория

Экономика о науке



Методика расчета себестоимости продукции.
5. Расчет стоимости работ (трудозатрат).

5.1. Для определения времени работ и трудозатрат необходимо определить численное значение параметра, определяющего на каком поле была выполнена конкретная технологическая операция.
Первоначально предлагалось использовать в качестве единого параметра расчета общую площадь поверхности изделия, то есть суммарную площадь всех поверхностей изделия или его заготовки. Использование этого параметра оказалось практически невозможным из-за следующих трудностей:
- необходимость дополнительного "приведения" производительности операций к единому параметру.
- сложность вычисления единого параметра, особенно для форматов, отличных от плоских прямоугольных изделий.
- значительные погрешности вычислений при использовании упрощенных расчетов поверхностей.

5.2. В принятой методике расчета для каждой операции существует свой параметр расчета - площадь (кв.м) для операций, связанных с обработкой поверхности, длина (пог.м) для операций, связанных с распилами и фрезеровкой, объем (куб.м) для операций выборки камня и точения. По умолчанию параметр определяется из геометрических параметров изделия или задается вручную для свободных форматов. В иных случаях расчет может быть скорректирован с помощью коэффициента данной операции для данного формата.

5.3. Производительность операций определена эмпирическим путем. (отдельный расчет по данным системы)
При этом в зависимости от физического и практического смысла производительность может быть выражена в различных единицах – кв.м/час, пог.м/час, куб.м/час
Минус: Ряд операций может быть выполнен на нескольких станках, но их производительность считается одинаковой.

5.4. Стоимость операций определена расчетным путем (отдельный расчет), как усредненная за период зарплата рабочего, выполняющего данную операцию, в час.
Минусы:
- начисление заработной платы в рассматриваемом варианте предполагает включение в оплачиваемое время как непосредственного процесса производства, так и времени простоя, перекура и т.п.
- некоторые операции могут выполняться одним рабочим параллельно, то есть в оплачиваемое время включается не одна операция, а две или несколько.

5.5. Для каждого типового и свободного изделия существует определенная цепочка технологических операций (технологическая карта). Для определения наличия данной операции, а также для учета возможных отклонений в технологии выполнения операции (а следовательно, изменения времени изготовления и стоимости) введена система коэффициентов (указателей) операций.
Для каждого изделия определяется конкретная величина коэффициента для каждой операции.
Если коэффициент равен 0, то эта операция не производится.
Если коэффициент равен 1, то операция производится с обычной производительностью на определенном по умолчанию поле (то есть поверхности, длине, объеме).
Если коэффициент больше единицы, то операция усложненная, то есть требуется более тщательная обработка, неоднократная обработка, обработка сложных форм и поверхностей, и т.п.
Если коэффициент меньше единицы, то операция упрощенная, то есть требуется частичная обработка.
Определение значений коэффициентов производится на основании технологического процесса производства, в текущий момент – эмпирическим путем. (отдельный расчет).

5.6. Время, затраченное на обработку данной операцией единицы изделия, может быть определено как:
Tопер формат = Копер формат * Dопер формат * Prопер (час), где – Prопер производительность операции, Dопер формат - поле проведения операции (площадь или длина или объем) для заданного формата изделия, Копер формат - коэффициент данной операции для заданного формата изделия.
Следует обращать внимание на то, чтобы поле проведения операции определялось относительно тех же единиц, что используются в производительности. (кв.м соответствуют кв.м/час и т.п.)

Пример: Плитка 50 х 50 см, площадь 0,25 кв.м, Операция шлифовка – производительность 2.5 кв.м/час, коэффициент операции 1.
Время, затраченное на операцию
Tшлифовка квадрат 50 = 1 * 0,25 * 2.5=0,625 час

5.7. Стоимость операции при производстве единицы изделия
Stопер формат = T опер формат* St опер (у.е.), где T опер формат – время, вычисленное в предыдущем пункте, St опер – стоимость операции.

Таким образом, Stопер формат = Копер формат * Dопер формат * Prопер * St опер

Пример: Плитка 50 х 50 см, площадь 0,25 кв.м, Операция шлифовка – производительность 2.5 кв.м/час, стоимость 1.97 у.е./час. Коэффициент операции 1.
Время, затраченное на операцию
Tшлифовка квадрат 50 = 0,625 час,
Стоимость операции
Stшлифовка квадрат 50 = 0,625 * 1.97 = 1,23 у.е.

5.8. Общий коэффициент сложности Kсложн.общ необходим для учета различных факторов производства изделия в целом.
- Время, которое будет потрачено на дополнительные операции, связанные с необходимостью доставки сырья и заготовок до и от станка – транспортные, погрузочно-разгрузочные и прочие вспомогательные работы. Принимается за 10% от времени работы станка. По умолчанию Kсложн.общ = 1,1

Коэффициент увеличивается в следующих случаях:
- готовое изделие состоит из нескольких однотипных деталей, расчет производится по одной детали, а коэффициент пропорционально увеличивает время и стоимость изготовления (Пример – профили cuneo).
- производство изделия имеет сложную геометрическую конфигурацию, коэффициент увеличивает время и стоимость изготовления в соответствии с уровнем сложности изделия (Пример – мелкие детали профилей).

5.9. Итоговый расчет стоимости изготовления единицы продукции:
После суммирования данных по всем операциям с учетом общего коэффициента сложности, получаем:
Общее время изготовления единицы продукции
Тп= Kсложн.общ* S по всем технологическим операциям Топер формат

Стоимость изготовления единицы продукции
Stп= Kсложн.общ* S по всем технологическим операциям Stопер формат



Следующая страница: Методика расчета себестоимости: 6. Общецеховые затраты

  • Начало   • Экономика. Практика   • Методика расчета себестоимости: 5. Стоимость работ (трудозатрат)  
  Экономика. Теория Глава из детектива Татьяны Латуковой Экономика. Практика  
  © 1487.ru, 2009-2022. Экономика и финансы. Теория и практика.
Учебные и обобщающие материалы для студентов и начинающих экономистов.
Практические рекомендации для профессионалов и специалистов.
О проекте
Карта сайта

Яндекс.Метрика